在贝鲁特跟我的英国室友聊到我接下来的旅行行程计划.原本想说到了黎巴嫩后,再陆路搭车进入以色列.而对于搭车客而言,有一个专属的搭车百科网站,上面有全球各地搭车的资讯,例如各邻国间的陆路口岸,各国的道路资讯,全球搭车客的经验分享等等,对搭车客来讲,简直就如同一本搭车旅行的圣经.我偶尔也会经常浏览,但唯独在土耳其临时改行程去黎巴嫩,我匆忙的没有看关于该国的搭车资讯.后来我的英国室友好心提醒我应该先查好是否能够从黎巴嫩陆路进入以色列.我赶紧上搭车百科网看看,当我看到黎巴嫩与以色列之间有陆路口岸时,我喜上心头,但再继续往下看,讲的是两国间互相不开放.这下好了,也不能搭车去以色列.其实我就是无知,不懂历史与政治,才会闹了这么大个笑话,居然不知道两国关系,还单纯的想象着搭车陆路去以色列.
吃一垫,长一智,一切都是最好的安排.而要离开黎巴嫩,唯一的方法是飞离.于是我又临时的定了几天后从贝鲁特到约旦首都安曼的机票,打算从约旦在再陆路进入以色列.提前找好了安曼的沙发主,他得知我的航班于凌晨抵达安曼,告知我首趟大巴驶离机场前往市区的服务是在早上六点后.为了避免那异常昂贵的夜晚的士费,连沙发主也建议我抵达后就在机场过夜,第二天再搭机场穿梭大巴到市区,再从市区转的士到沙发主家.
所以于凌晨抵达安曼机场后,我来到了抵达大堂, 把行李放在手推车上,然后再找了个座位.拿出睡带,靠着座椅,再把脚伸到放在手推车上的大背包上,戴上眼罩就入睡了.虽然穷游一段时间了,但还是我第一次睡机场,很快的进入了梦乡.次日早上起来,我先跑到机场里的厕所内洗脸刷牙.厕所里的工作人员一见我就热情的打招呼,问是否睡得好.我乐了,问她怎么知道的,她说她昨晚瞄见有个女子睡在椅子和手推车上.我吐了吐舌头,与她到谢道别.
照着沙发主给的指示,坐上首躺大巴抵达市区.沿途我又困但又忍不住往窗外看看这究竟是个怎样的中东城市,还是满满的的好奇与兴奋.抵达市区的机场大巴停靠站后,我得再转搭的士前往沙发主家.先要请司机帮我致电沙发主询问详细方向与地址,接着要跟的士司机讲价,沙发主已经提前告诉了我大概的车程所需费用,费了半天口舌,司机从最开始以为我是有钱的游客,到后来被我讲价后拒载,再到后来叫我上车,一边闹我用阿拉伯语教我说'这个游客很穷'.无论怎样,我成功的与司机协商好价钱,坐上车前往沙发主家.路上与司机聊天,问到我是否结婚,我说我还不急着结婚.司机一听可急了,说我都二十五了,还不赶快结婚生孩子.我笑了笑,说若是我已经结了婚生了孩子,我今天就不会一个人出现在安曼,更不会出现在司机的车上.司机继续问我要入住哪里,我说朋友家.他赶忙问到是男还是女性朋友.我说我的朋友是异性,但还有其他人在那公寓.他连连点头说这样好点,说在约旦除非夫妻,否则没有孤男寡女共处一室这一说.对于回教国家,我当然尊重与理解.我没有告诉司机即将接待我的人是我曾未谋面的,因为他是不能理解作为一个沙发客的那份信任.
终于抵达了沙发主的公寓楼下,沙发主下楼来接我,带了一个友善的拥抱.他是加拿大籍的巴勒斯坦人, 我跟随沙发主的脚步,走进了他家.这还是第一次在中东沙发冲浪,而我也是他接待的第一个亚洲人.想想也觉得开心.所有的一切都是那么陌生未知与神秘.
在接下来的约旦行,无论是沙发冲浪还吃外出观光,均让我体会到了约旦人民真诚的热情好客,以及宗教信仰为他们塑造出来的善良品格.大爱约旦之未完待续......